Blouter.ru

Авто Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бочаров предложил довести до конца государственный план Сталина

Бочаров предложил довести до конца государственный план Сталина

Волгоградская область может стать пилотным регионом в реализации важного проекта.

Волгоградская область оказалась на пороге важного события. Губернатор региона Андрей Бочаров озвучил инициативу вернуться к сталинскому опыту по созданию государственных защитных лесполос. Этот и другие вопросы развития лесного хозяйства 19 августа рассмотрели в Волгограде на совещании с участием главы Рослесхоза Ивана Советникова, председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева.

В искусственном формировании лесных полос Волгоградская область нуждается как немногие другие в России. В связи с особенностями климата объем лесных массивов с учетом государственных лесозащитных полос составляет в регионе 4,2% на фоне 46,6% среднероссийских. То, что имеется на сегодня, ежегодно уничтожает 100-дневная жара. Деревья гибнут при пожарах и из-за засухи. И предпринимаемых мер (устройство и прочистка минерализованных полос; мониторинг ситуации и профилактические рейды; модернизация лесничеств и лесопожарных станций, защита деревьев от вредных организмов), к сожалению, на сегодня недостаточно.

— Учитывая невысокую лесистость региона, леса прежде всего выполняют защитную функцию, предотвращая засухи, эрозию почв, защищая населенные пункты от песчаных бурь. В том числе высокая нагрузка ложится на государственные защитные лесополосы, — отметил Андрей Бочаров сегодня в ходе совещания. — Предлагаю вернуться к полномасштабной реализации так называемого сталинского плана по созданию государственных защитных лесополос на территории Российской Федерации, в том числе и в Волгоградской области, что позволит в значительной степени защитить людей, проживающих на территориях со сложными погодно-климатическими условиями, защитить населенные пункты, плодородные земли от негативного воздействия окружающей среды, создать более комфортные условия для жизни и ведения хозяйственной деятельности.

Напомним, что план преобразования природы был утвержден по инициативе Иосифа Сталина в 1948 году. На территории современного Волгоградского региона в середине ХХ века планировалось высадить порядка 380 тысяч га защитных лесополос, однако за три года действия плана высажено было только порядка 21 тысячи га, но и они уже многократно доказали свою эффективность.

19 августа Андрей Бочаров подчеркнул, что в качестве отдельного направления работы необходимо выделить озеленение и лесонасаждение в населенных пунктах.

— Со своей стороны Волгоградская область готова реализовать на своей территории такой пилотный проект. Для этого у нас уже есть опыт реализации масштабных проектов экологической направленности, необходимые кадровые и научные ресурсы, — подытожил свое выступление губернатор.

Инициативу, озвученную главой Волгоградской области, поддержали участники совещания.

— Вопросы лесовосстановления крайне важны для всех регионов, ваш — один из лидеров юга страны по объемам и качеству проводимой работы. Что касается восстановления лесополос, это правильное предложение. И нужно двигаться в направлении его реализации», — отметил глава Рослесхоза Иван Советников.

Добавим, что на сегодня в Волгоградской области активно занимаются воспроизводством лесов. В этой работе задействована сеть из 12 лесных питомников, которые также активно модернизируются и дооснащаются современной техникой. Баланс выбытия и воспроизводства лесов обеспечен в регионе на уровне 107%, и это не предел. В 2021 году общая площадь, занятая новыми лесными насаждениями, составит 1500 гектаров. А к 2023 году планируется её увеличить до 1700 гектаров.

Иван Советников и Николай Николаев проведут в Волгограде 19 августа межрегиональное совещание «Законодательные основы, обеспечивающие проведение мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению на территории субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов».

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector