Blouter.ru

Авто Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лайфхак: Диагностический разъем Лада Приора; где находится, защита

Лайфхак: Диагностический разъем Лада Приора — где находится, защита

Диагностический разъем автомобиля Приора, это штекер, подключившись к которому можно узнать 80% поломок, связаных с электроникой. Конечно загнуло клапана, или изношена ли помпа, диагностический штекер не покажет, но поверьте, он знает и может много. Зная это похитители машин пользуются этим. Любую современную машину, хоть то Приора, хоть infiniti, очень просто угнать, зная где находится этот разъем.

Наличие диагностического разъема на Приоре OBD – жизненная необходимость. В современном автомобиле зачастую, нельзя просто так, заглянуть под капот и сразу вычислить неисправность. Это объясняется тем, что работа всех узлов автомобиля согласуется электронным блоком управления – небольшим компьютером, с которым нужно найти общий язык.

Использовать диагностический разъем автомобиля Лада Приора придется хоть раз, за время эксплуатации. Прежде чем покупать коннектор, нужно узнать побольше о том, где находится разъем, как он устроен, для чего нужен и с помощью какой операции можно обезопасить Приору от угона. Читайте статью до конца и мы поговорим о темах: распиновка штекера диагностики, защита от угона, где найти!

  1. Где находится диагностический разъем на Лада Приора
  2. Зачем нужен разъём obd(обд)
  3. Что такое распиновка диагностического разъема Лада Приора
  4. Расшифровка кодов ошибок
  5. Защита разъема от угона

Где находится диагностический разъем на Лада Приора

В поисках места, нахождения разъема диагностики, не обязательно снимать обивку салона и вскрывать центральную консоль. Все просто: на автомобилях Лада Приора, штекер находится за бардачком (перчаточным ящичком).

Чтобы добраться до штекера диагностики, нужно открыть бардачок, найти удерживающие фиксаторы, отщелкнуть их и снять его. На его месте сверху ближе к левому краю будет находиться гнездо диагностического разъема Приоры.

Зачем нужен разъём obd(обд)

Всем в автомобиле «управляет» электронный блок управления – ЭБУ. Он получает сигналы о работоспособности и ошибках работы, от всех датчиков, записывает эти ошибки на своем языке – с помощью кода.

Расшифровав код, владелец получит причину горящей иконки на приборной панели или заметного изменения во время движения. Зная причину какой-либо «поломки» Приоры можно приступить к покупке нужных запчастей и ремонту.

Что такое распиновка диагностического разъема Лада Приора

Распиновка – это распознавательная кодировка, присваиваемая каждому контакту штекера. К слову, в Приоре используется штекер типа OBD 2 стандарта UERO III, его распиновка такова:

  • 2 — J1850 Bus+;
  • 4 — Chassis Ground;
  • 5 — Signal Ground;
  • 6 — CAN High (J-2284);
  • 7 — ISO 9141-2 K Line;
  • 14 — CAN Low (J-2284);
  • 15 — ISO 9141-2 L Line;
  • 16 — Battery Power.

Расшифровка кодов ошибок

Коды ошибок расшифровывает коннектор, к которому нужно получить доступ. Как пример, хороший способ – это коннектор с Bluetooth, который соединяется со смартфоном или планшетом, и уже на нем с помощью приложения выводится код ошибки, а иногда сразу же расшифровка:

Защита разъема от угона

Разъем помогает и угонщикам. Подключившись к нему, злоумышленник легко отключит сигнализацию авто, и дальнейшие его действия будут банально предсказуемы. Вся проблема в том, что угонщик заранее знает расположение штекера, который упрощает его жизнь, и подключается к нему сразу после открытия двери автомобиля.

Планы злоумышленников можно разрушить, если в автомобиле перенести штекер для диагностики в другое место. Чаще этим занимаются в СТО, поэтому рекомендуется доверить эту операцию специалистам. Если же заниматься этим самостоятельно, стоит сначала продумать, куда поставить штекер так, чтобы он «не попадался на глаза».

На словах все довольно просто: вынуть штекер, отсоединить, поставить в новое место и вновь присоединить колодку проводов. На самом деле придется изрядно покопаться в начинке своей Приоры, но оно того стоит, если есть желание позаботиться о защите от угона.

Штекер диагностики упростит жизнь владельцу Lada Priora – вместо того, чтобы мучить себя с инструментом в руке, копаясь в подкапотном пространстве, достаточно достать этот «переходник», узнать причину и только после этого приступить к ремонту.

Диагностический разъем гранта и ваз 2110

ОБД порт активно используют в машинах по всему свету с 2001 года. АвтоВАЗ стал ставить OBDII на свои модели начиная с Калины – до этого на десятое семейство ставили 12-пиновый штекер.

На фото – пример установленного сканера ELM327.

Ищем ОБД2 на Гранте:

  • Сидя на переднем правом сиденье находим крышку бардачка;
  • Кладем руку на нижнюю грань крышки и ведем влево до центральной консоли;
  • Рука упрется в диагностический разъем.

Как визуальный ориентир смотрим на решетку вентиляции у ног переднего пассажира – над ней расположен нужный штекер.

Смотреть на сам порт не обязательно – его легко найти и с водительского кресла. Главное – знать, где искать.

Зачем нужен диагностический разъем

Каждый раз при прохождении техосмотра автомобилю обновляют данные. При возникновении какой-либо поломки вполне вероятно, что будет гораздо проще ее починить, получив данные о состоянии автомобиля во время ТО с помощью подключения к диагностическому разъему.

Диагностика такого типа не является панацеей при поломке: с ее помощью рядовой автовладелец вряд ли сам установит точно причину неисправности. Дело в том, что информация может выводиться с серьезными отклонениями. Поэтому только профессионал способен определить причину неисправности, основываясь только лишь на данных, полученных с диагностического разъема. Однако иногда, если проблема явная, эта информация может помочь любому владельцу автомобиля – слишком большое отклонение параметров от нормы исключает возможность того, что дело в погрешности.

Таким образом, данные помогут определить причину поломки.

Использование разъема

К основным вариантам использования ОБД-2 в Ладе Гранта относят:

  • подсоединение сканера в качестве проверки машины и действий с ошибками;
  • установку/подключение бортового компьютера, к примеру, Мультитроникс либо Штат.

Подключение бортового компьютера на автомобиле Лада Гранта окажет полезное действие, ведь таким образом удастся:

  • осуществлять контроль за температурой двигателя;
  • получать коды ошибок, как только те возникли;
  • в принудительном порядке запускать вентилятор охлаждения.

Где находится диагностический разъем на Гранте?

Где находится диагностический разъем Лада Гранта знает каждый владелец или же потенциальный покупатель.

Если же вы озадачились вопросом, где находится разъем диагностики – вот простой и лаконичный ответ: привычное размещение диагностического разъема изменено, а именно перенесено под левую часть бардачка, непосредственно над решеткой вентиляции.

Чтобы получить доступ к разъему необходимо вывинтить несколько болтов крепления защитной заглушки.

Диагностика 2110

ВАЗ десятого поколения получил диагностическую колодку 12-пин. Такие стали устанавливать на автомобили по мере ввода норм Евро-3 и выше.

Почему на десятку не подходит ОБД2

Лады десятого семейства получили свой вариант подключения для диагностики. К нему не подключишь стандартный штекер международного образца – потребуется вмешательство.

Причина – у десятки разъем на 12 пин. У OBD2 16 пин.

Адаптер под ЕЛМ327 и ОБД2

Новость – можно собрать переходник для десяток. Нужно:

  • Схема подключения;
  • 4 провода;
  • Новый штекер OBD2 формата (если не хочется каждый раз подсоединять провода напрямую к сканеру).

Общие вопросы по ОБД2 на Гранте

Разберем вопросы по OBD2 на Гранте – схема, для чего он нужен.

Как можно использовать разъем

Основные варианты применения ОБД2 в Гранте:

  • Подключение сканера для проверки автомобиля и работы с ошибками;
  • Установка и подключение бортового компьютера типа Штат или Мультитроникс.

Подключить бортовой компьютер будет полезно – так можно:

  1. контролировать температуру двигателя;
  2. получать коды ошибок сразу при их возникновении;
  3. принудительно включать вентилятор охлаждения.

Схема диагностической колодки

Схема контактов колодки представлена на картинке:

Распиновка колодки может пригодиться при изготовлении переходников на ОБД2.

Как использовать диагностический разъем

Диагностический разъем позволяет считывать с внутренней памяти компьютера автомобиля различную информацию. С ее помощью специалист может провести диагностику, изучив коды ошибок. Кроме того, через диагностический разъем также получают данные с датчиков, которые отображают работу двигателя.

Чтобы воспользоваться разъемом, нужно специальное оборудование. Чаще всего выделяют адаптер под названием ELM 327. Он небольшого размера, легко подключается к разъему, а потом передает через интерфейс Bluetooth данные из памяти автомобиля. Используя различные программы, можно просмотреть основные параметры даже со смартфона (например, используя программу Torque).

В данный разъем также включается бортовой компьютер и сканер. С их помощью считываются коды ошибок и различные параметры автомобиля. Если при проведенной диагностике вы получили в результате по некоторым параметрам ошибки с кодом, то следует обратиться к специалистам. В документации должно быть описано, что означает конкретно эта ошибка.

Ранние модели Гранты не имели на приборной панели индикатора температуры двигателя. Поэтому диагностический разъем часто использовался как раз для того, чтобы проводить мониторинг именно этого показателя. В целом он чаще всего используется как раз для вывода на экран различных параметров двигателя в цифровом виде. Учитывая сложность диагностики, немногие автовладельцы берутся за нее серьезно.

Иногда диагностические разъемы используют угонщики. Дело в том, что в схеме предусмотрен контакт для контроля иммобилайзера. Однако этот способ используется крайне редко. Если вы все-таки хотите защититься от него, следует приобрести специальную схему, которая иначе распределяет контакты. В таком случае угонщику не удастся отключить защиту.

Лада Гранта: схема подключения приборов заднего жгута проводки

Задняя часть проводки автомобиля отвечает за оборудование кормы и боков автомобиля. все дополнительное оборудование подключается исключительно через эту часть магистралей:

  • 1/2 – контактная группа на приборную панель;
  • 3/4 – указатели поворотов;
  • 5 – индикатор включения ручника;
  • 6 – контакт подогрева заднего стекла;
  • 7 – салонная лампа;
  • 8 – индикатор положения водительского ремня безопасности;
  • 9 – плафон подсветки грузового отсека;
  • 10 – привод бензонасоса;
  • 11/15 – кормовая часть габаритов для левой и правой стороны;
  • 12 – привод блокировки крышки багажника;
  • 13 – кнопка включения салонного фонаря;
  • 14 – цепь дополнительного стопа;
  • 16-19 – клеммные колодки дверей для задней левой, задней правой, передней левой и передней правой дверей;
  • 20 – привод управления подушками безопасности;
  • 21 – контактная группа осветителей номерного знака;
  • 22 – на приборную доску;
  • 23/24 – задние датчики указателей скорости;
  • 25/26 – преднатяжители ремней безопасности;
  • 27 – группа контактов приборной панели.

Обобщение

Гранту легко диагностировать – разъем ничем не закрыт, доступен из салона. Для ВАЗ 2110, 2111, 2112 можно сделать простой переходник или купить готовый из Китая.

Сам разъем используем для подключения сканера и работы с ошибками либо для подсоединения бортового компьютера.

Инструкция по работе со сканером ЕЛМ327 и ход действий, если загорелся «чек» — здесь.

Полная таблица кодов ошибок на Гранте – по этой ссылке.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector