Blouter.ru

Авто Журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грамотная установка зажигания на ВАЗ 2107 своими руками

Грамотная установка зажигания на ВАЗ 2107 своими руками

Работа практически любого двигателя во многом зависит от того, как правильно настроено зажигание. Не исключением являются и машины отечественного автопрома, в частности, в этой статье мы поговорим о «семерках» Жигули. Как правильно выставить зажигание на автомобиле ВАЗ 2107, чтобы силовой агрегат работал в нормальном режиме — читайте далее.

  • 1 Зачем выставлять зажигание?
  • 2 Как выставить зажигание на ВАЗ 2107
  • 3 Проверка правильности установки
  • 4 Видео «Подробная инструкция о регулировке момента на классическом ВАЗе»
  • * Комментарии и Отзывы

Метки зажигания ВАЗ 2107

При регулировке угла опережения необходимо ориентироваться на метки, нанесенные на шкив коленвала и на передней крышке двигателя.

На шкив двигателя нанесена насечка, которая должна совмещаться с одной из трех меток на крышке, в зависимости от используемого топлива.

Метки на крышке разной длины — короткая, средняя и длинная. Первая соответствует углу опережения 10 градусов, вторая — 5 градусов, третья — 0 градусов (поджиг смеси происходит в ВМТ).

Топливо с высоким октановым числом горит быстрее, чем низкооктановое. ВАЗ 2107 рассчитан на бензин с октановым числом 92-95, поэтому оптимальное опережение для него — 5 градусов.

Как правильно выставить электронное зажигание на ВАЗ 2107 (инжектор)

Стоит сразу сделать оговорку по поводу того, что одно из важнейших отличий инжекторного (впрыскового) двигателя от карбюраторного — отсутствие необходимости всяческих настроек. В том числе электронный блок управления, при помощи датчиков, самостоятельно определяет момент зажигания и прочие нюансы в конкретном случае. Главное правильно выставить по меткам ремень или цепь ГРМ. Поэтому дальше мы поговорим о карбюраторных версиях, оборудованных электронной системой зажигания.

Итак, после успешной установки БСЗ на автомобиль всегда необходима его регулировка. Конечно, мастера будут орудовать специальным инструментарием, в частности рекомендуется стробоскоп. Но на практике все может оказаться намного проще. К примеру, вполне реально отрегулировать систему, что называется, на слух.

Чтобы начать процесс, необходимо ослабить крепежную гайку распределителя зажигания (или же попросту не затягивайте ее при установке трамблера). После запуска и прогрева мотора начинаем крутить корпус распределителя то в одну сторону, то в другую. Обороты при этом должны соответствовать примерно 2000.

Слушая изменения в работе двигателя будет несложно уловить, как скачут обороты, появляются ли провалы. Оптимальная «золотая» середина — это положение, при котором мотор стабильно выдает максимум оборотов при отсутствии провалов. В таком положении необходимо и затянуть гайку трамблера. При возможности лучше воспользоваться услугами СТО и проверить правильность регулировки стробоскопом.

Зачем выставлять зажигание?

Схема бесконтактной системы зажигания

Как выставлять и отрегулировать зажигание на «семерке» и зачем это нужно? Вне зависимости от того, какой тип ДВС используется — карбюратор или инжектор — неправильно установленный и настроенный момент зажигания может привести к определенным проблемам в работе силового агрегата.

Если регулировка зажигания ВАЗ 2107 будет выставлена правильно, это может решить некоторые проблемы, поэтому устанавливать и настраивать систему необходимо:

  1. Для предотвращения перегрева мотора. Слишком ранняя настройка может привести к детонации, в результате чего температурный режим функционирования ДВС будет изменен. Повысится нагрузка на элементы кривошипно-шатунного узла, а ресурс его эксплуатации снизится.
  2. Динамика транспортного средства в целом понизится вне зависимости от того, ранее зажигание или позднее. Передача энергии от взрыва топливовоздушной смеси на коленчатый вал, происходит в тот момент, когда поршень располагается в ВМТ. В это время приемистость мотора будет наиболее высокой.
  3. В том случае, если настройка узла будет слишком ранней, воспламенение будет осуществляться навстречу поршню, передвигающемуся вверх. Причем последний также будет преодолевать давление в цилиндре. Как можно догадаться, неправильно выставленный и отрегулированный момент в этом случае будет способствовать торможению вращения коленчатого вала, хотя инерция маховика будет высокой. Речь идет как об инжекторах, так и о карбюраторах.
  4. В том случае, если момент будет выставлен поздний, поршень будет передвигаться вниз во время воспламенения смеси. В случае нахождения элемента в нижней мертвой точке будет осуществляться расширение газов в системе, часть из которых попадет в выхлопной коллектор. Соответственно, это приведет к появлению хлопков в системе.

Регулировка момента на «семерке»

Что такое “угол опережение зажигания”

Опережение зажигания означает воспламенение воздушно-топливной смеси ранее, чем поршень достигнет верхней мертвой точки (ВМТ) во время такта сжатия. Это фактор оказывает большое влияние на работу двигателя. Между моментом возникновения искры и моментом, когда давление газов в цилиндре достигает апогея, проходит определенное время. Хотя данный отрезок времени крайне мал, из-за высокой частоты вращения коленвала за время поджига смеси поршень может пройти большой путь с момента искрообразования до взрыва смеси. При правильно выставленном угле опережения смесь взрывается в момент, когда поршень находится в ВМТ и готов двигаться вниз. Если воспламенение смеси происходит раньше (“раннее зажигание”), она взрывается еще на фазе подъема поршня и препятствует движению поршня (двигатель детонирует). Это приводит к преждевременному износу деталей и ухудшению характеристик двигателя. Если поджиг производится поздно (“позднее зажигание”), смесь взрывается после того, как поршень ушел из ВМТ, что приводит к догоранию топлива уже в выпускном коллекторе, снижению давления газа в цилиндре и, значит, потерям мощности и снижению экономичности. Поэтому установка зажигания на ВАЗ 2107 — важная и необходимая процедура. Искрообразование должно происходить в наиболее подходящий момент, который зависит от положения педали газа и оборотов коленвала.

Установка момента зажигания (угла опережения зажигания) на двигателях автомобилей ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107, 2121 и их модификациях

Рассмотрим установку момента зажигания (угла опережения зажигания) на «классических» автомобилях ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107, 2121 с контактной системой зажигания и их модификациях. Необходимость в выставлении угла опережения зажигания может возникнуть после снятия-установки распределителя зажигания (трамблера), либо при попытке более оптимально настроить работу двигателя. Неверно выставленный момент зажигания грозит возникновением целого ряда проблем в работе двигателя. Вот некоторые из них: падение мощности и приемистости, повышенный расход топлива, неустойчивый холостой ход, проблемы с запуском двигателя, выстрелы и хлопки в глушитель, черный дым из глушителя, детонация, прогорание клапанов и пр.

— Рожковый или накидной ключ на 13 мм.

— Рожковый или специальный ключ на 38 мм.

Подготовительные работы

— Ставим автомобиль на ручной тормоз;

Ставим момент опережения зажигания под 92-й бензин.

1. Совмещаем метку на шкиву коленчатого вала и метку на передней крышке двигателя (среднюю из трех там имеющихся).

Для этого специальным ключом (либо рожковым ключом на 38 мм) медленно вращаем коленчатый вал за храповик вплоть до их совпадения.

2. Устанавливаем трамблер защелками параллельно двигателю, контакт бегунка должен смотреть на 4-й цилиндр (определите по крышке трамблера).

Контакты прерывателя должны быть сомкнуты. Слегка прижимаем корпус трамблера держателем.

3. Включаем зажигание и медленно поворачиваем корпус трамблера до размыкания контактов прерывателя. Между контактами проскочит искра.

Это и будет искомый момент зажигания. Ключом на 13 мм затягиваем гайку держателя трамблера.

Проверка правильности установки момента зажигания

Примечания и дополнения

Еще пять статей на сайте по двигателям и системе зажигания

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты