Blouter.ru

Авто Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ВАЗ 2109: как поменять масло в коробке своими силами

ВАЗ 2109: как поменять масло в коробке своими силами

Замена масла в коробке

Как известно, техническое обслуживание автомобиля должно проводиться согласно инструкции. Несвоевременно проведенное ТО часто приводит к плачевным результатам.
На Ваз 2109 как поменять масло в коробке многие автомобилисты знают, но совершают ошибки. Одно нужно знать точно — его замена проводится через каждые 35 тысяч пробега.
На ваз 2109 как поменять масло качественно – это сродни искусству, пошаговая инструкция процесса которого приведена ниже.

Процесс замены масла в коробке ваз 2109

Ваз 2109 поменять масло коробке

Для проведения этих работ потребуются инструменты и следующие принадлежности:

  • ключ накидной или головка, чтобы открутить сливную пробку;
  • домкрат для подъема передней части машины;
  • пятилитровая емкость;
  • пластмассовая воронка с узким стеком;
  • ветошь;
  • резиновые перчатки.

Примечание. Производитель рекомендует синтетическое всесезонное трансмиссионное масло 80 W -85. GL -4432.
Для четырехступенчатой коробки достаточно трех литров. Если же коробка пятиступенчатая, тогда используется три с половиной литра.

Начало выполнения работ

Ваз 2109 как заливать масло

  • Разогретую автомашину загнать в гаражное помещение, где есть смотровая яма.
  • Под заднюю часть машины подложить противооткатные устройства.
  • Поставить автомобиль на ручник(см.Регулировка ручника своими силами).
  • Снять минусовую клемму с аккумулятора.
  • Правую переднюю сторону, по ходу движения, поднять домкратом.
  • Подставить надежное опорное приспособление, на случай отказа домкрата или других, не предусмотренных случаев.
  • Спуститься в смотровую яму.
  • С сапуна на коробке снять резиновую пробку.
  • Очистить ее от накопившейся грязи, промыть.
  • Прочистить сапун внутри, использовать для этого мягкую проволоку.
  • Поставить пробку на место.

Примечание: для проведения работ надо у пластмассовой пятилитровой канистры отрезать верхнюю сужающуюся часть и получится хорошая емкость для слива жидкостей.

Слив масла

Ваз 2109 как залить масло в коробку

  • Накидным ключом, головкой осторожно открутить сливной болт. Приготовленная емкость должна быть рядом.

Внимание! Вынимать пробку необходимо осторожно и при этом постараться находиться немного в стороне, в таком положении, чтобы не допустить попадания горячей жидкости на себя.

  • Заранее подставить канистру, снять пробку.
  • Дождаться когда стечет все содержимое.
  • Поставить пробку на место, закрутить до упора. Промыть место слива.
  • Убрать емкость, она может пригодиться для смазки старых деталей.

Примечание: работы желательно проводить, надев на руки резиновые перчатки, так как масло впитывается кожей рук и долго не смывается.

Заливка

Куда заливать масло в коробку ваз 2109

  • Вытащить щуп контроля уровня масла.
  • Вставить пластмассовую воронку, залить свежее. Заливать необходимо то количество, которое требуется для автомобиля.
  • Подождать минут 20-30, чтобы оно обтекло со стенок заливной горловины.
  • Щупом проверить уровень, масло должно остаться на середине между метками.
  • Протереть щуп, поставить на место.

Если на автомобиле установлена старая коробка, там не предусмотрен щуп. Пробка для слива находится рядом с заливной горловиной.
Тогда замену масла надо проводить масляным насосом. Он представляет собой закрытую емкость с накачивающим давление насосом. Резиновый шланг с наконечником и кран для открывания.
Надо:

  • Открутить пробку для заливки, положить рядом.
  • В бачок залить необходимое количество, создать давление при помощи насоса.
  • Вставить в отверстие заливной части, открыть кран.
  • Перед выемкой наконечника приготовить пробку.
  • Одновременно вынуть наконечник, моментально вставить пробку. Закрутить ее.
  • Протереть коробку от пролившейся жидкости.

Примечание: работы проводить аккуратно, внимательно.

Рекомендация.
Оно сливается с разогретой коробки. Температура его достигает пределов 50 0 С, оно имеет жидкое содержание.
Слив происходит под наклоном автотранспортного средства в сторону сливной горловины. Все образовавшиеся мелкие частицы металла, оседают внизу.
Пробка находится у самой нижней точки. Поэтому масло стекает вместе с осадком, не оставляя посторонних примесей.

  • Поэтому промывку можно не выполнять.

Масло в коробку

Замену масла в коробке передач ВАЗ-2109 производить своими руками можно после просмотра видео, где подробно приводится описание, рассказ о порядке проведения работ. По фото можно изучить места нахождения щупа, сливной горловины.
Увидеть все неожиданные нюансы по проведению технического обслуживания автомобиля.Так же необходимо прочитать инструкцию по применению масел, содержанию присадок в его составе.
Цена трехлитровой канистры синтетического трансмиссионного масла от хорошего производителя находится в пределах 1500 рублей. Самостоятельная замена масла не вызывает дополнительных затрат, при соблюдении правил проведения работ все процедуры будут выполнены успешно.

Двигатель прогрели, а коробку? Опасное заблуждение водителей

Начнем с того, что двигатель прогревать все же желательно. В идеале примерно до 60°C, и уже после этого ехать.

Но если ждать так долго возможности нет, то оптимальный вариант — погреть несколько минут и начинать движение, не давая большой нагрузки на силовой агрегат. На ходу (читай — под нагрузкой) любой мотор прогревается заметно быстрее, чем на стоянке.

А что же с коробкой передач? Ведь в ней тоже есть масло, и оно тоже густеет на морозе. Что же делать?

Как прогреть механическую коробку передач?

Никак. Вернее, никаких дополнительных действий для этого от водителя не требуется: достаточно запустить двигатель. Многие удивятся, но в механической коробке передач большая часть деталей вращается, разгоняя масло даже, когда автомобиль находится на стоянке. Если, конечно, педаль сцепления не нажата. Вращается первичный вал и шестерни вторичного. Аналогичные процессы происходят и в роботизированной коробке передач. И этого вполне достаточно. Дело в том, что работа на холодную не настолько опасна для механики, как в случае с автоматом. Главное неудобство для водителя заключается в затрудненном включении передач. Но тут достаточно 5–10 минут (в зависимости от температуры за бортом) стоянки с включенным двигателем, чтобы масло хоть немного потеплело и передачи стали включаться без излишнего усилия.

Как прогреть автоматическую коробку передач?

Классический автомат, то есть гидромеханическая коробка передач, весьма уязвим во время работы на морозе. Загустевшая рабочая жидкость не может создать нужное давление для сжатия пакетов фрикционов, и они начинают буксовать. По той же причине может пострадать гидротрансформатор. Так что автомат очень желательно греть перед поездкой зимой. Кто-то считает, что если прогрелся двигатель, то одновременно прогрелся и автомат. Это далеко не так. Классический автомат вообще не греется во время стоянки с работающим мотором, если селектор в положении P или N — основной прогрев происходит при движении. Так что первые километры пути после холодной стоянки лучше преодолевать «медленно и печально» — без резких разгонов.

Но что делать, если сразу после начала движения вам необходимо вклиниться в поток на скоростной магистрали? Или за время стоянки вашу машину закопал проезжающий снегоочиститель, и теперь нужно преодолеть снежный бруствер еще на старте? В обоих примерах повышенных нагрузок на автомат не избежать.

Мы провели испытания и выяснили как меняется температура рабочей жидкости автомата при стоянке с работающим двигателем и можно ли ускорить процесс прогрева.

Наш эксперимент

Замеры провели на Kia Rio предыдущего поколения с мотором 1.6 (123 л.с.) и 6-ступенчатым автоматом. Температура воздуха при испытаниях: —4°C.

Испытания показали: если автомат в режиме N или P, то коробка прогревается очень медленно. К моменту, когда двигатель достигает рабочей температуры, автомат едва-едва потеплел. Взгляните на график.

Температура в системе охлаждения двигателя и АКП при разных положениях селектора коробки передач

Прогрев происходит быстрее, если выбрать режим D или R. Какой предпочесть, зависит от того, как припаркована машина. Например, очень часто машину паркуют, упершись задними колесами в бордюр. Тогда смело можно ставить задний ход. Ручной тормоз при этом тоже следует использовать. Тогда можно не держать нажатой педаль тормоза: машина не покатится. Но и покидать место водителя, чтобы отряхнуть с кузова снег, тоже не рекомендую: мало ли что.

Примечательно, что и двигатель при этом будет прогреваться быстрее. Ведь он нагружен гидротрансформатором, одна часть которого вращается, а другая нет. То есть двигатель испытывает дополнительную нагрузку. И то же самое интенсивное перемешивание жидкости в гидротрансформаторе приводит к ускоренному прогреву коробки передач.

К тому моменту, как мотор окажется прогрет до температуры порядка 80°C, автомат также можно считать достаточно прогретым для движения в обычном режиме. Любые расчетные нагрузки при этом допустимы. Имейте в виду, что чем сильнее мороз на улице, тем дольше придется прогревать двигатель и коробку передач.

  • Очень многое в судьбе коробки зависит от манеры езды конкретного водителя и условий эксплуатации.
  • В интернет-магазине «За рулем» большое количество полезных аксессуаров, от автомобильной вешалки до автобокса на 680 л! Рекомендуем для удобства эксплуатации прикупить упоры капота.

Сколько масла нужно заливать в коробку передач ВАЗ 2109

Как правильно продать автомобиль

Насчет номера машины. обычно я закрашиваю, либо делаю какие нить нереальные х777хх я думаю толковый покупатель поймет что это шутка. Не думаю что с незакрашенными какая то будет проблемма, ну узнают что вас зовут Ваня Пупкен и машины стоит на учете в Бердянске, ну вам не похуй?)) Всеравно в ПТС это все есть. Вы же его не будете скрывать? Можете кстати сфотографировать сервисную книжку и два комплекта ключей- выглядет очень притягательно. Доказывает что вы педантично относились к машине.

Tags: Сколько масла нужно заливать в коробку передач ВАЗ 2109

миф о коробке ваз 2109

Замена масла в коробке передач ВАЗ 2108, 2109, 21099 — Ремонт .

Менять масло в коробке передач ВАЗ 2109 мы будем на подъемнике. . В начале статьи написано сколько масла надо влить в тип Вашей коробки передач. . Заливать масло в неё можно только с помощью специального шприца.

Отзывы о французских коробках передач МКПП JH3 и JH5 (Веста, Ларгус, XRAY) | Автор топика: Владимир

Отзывы о французских коробках передач МКПП JH3 и JH5 (Веста, Ларгус, XRAY)

Некоторые современные автомобили АвтоВАЗа представляют собой доработанные модели иномарок. Например, Лада Ларгус — это адаптированный под российский рынок автомобиль Dacia Logan MCV 2006 года. А Lada XRAY — переработанный Renault Sandero Stepway. А на Весту отдельно ставят французский двигатель и трансмиссию. В этот раз будем определять, что лучше выбрать: коробку передач от ВАЗ или Рено?
JHQ, JH3 и JH5 являются пятиступенчатыми механическими коробки передач компании Renault. Каждая коробка работает в паре со своим двигателем. Например, силовой агрегат К7М Ларгуса оснащают коробкой передач JHЗ, а K4М — JH5. Также французская механика JH3 510 может работать с двигателем Весты (ВАЗ-21129, 1, 6л, 106л.с). Чтобы определить, какая коробка передач используется на вашем автомобиле, достаточно взглянуть на таблицу, которая находится на нижней части ее картера.

Эти коробки передач (JH3, JH5) по конструкции во многом одинаковы, но различаются узлами выключения сцепления и механизмами переключения передач, а также конструкцией узлов для присоединения приводов передних колес.
Кто ранее ездил на автомобилях Лада с «нашей» механикой (ВАЗ-2180 или ВАЗ-2181), а затем начали эксплуатировать французскую трансмиссию, отмечают существенную разницу. Ручка селектора передач не такая разболтанная, а скорости переключаются более четко. Положительно отзываются в сторону JH3 и JH5 эксперты журнала ЗаРулем:

Из отзывов владельцев Весты с МКПП JH3 510 можно отметить, что коробка тише, чем воющая тросовая ВАЗ-2181, но все равно подвывает. И если в ВАЗовской коробке в некоторых случаях гул и вой можно было уменьшить заменой трансмиссионного масла, то с КПП от Renault так не получится. В коробку передач на заводе заливают трансмиссионную жидкость, которая рассчитана на весь срок службы автомобиля (заменять масло в КПП JH3/JH5 по срокам ТО не нужно).

А что вы думаете о французской механической коробке передач? Стоит выбрать знакомую МКПП-2181 или АМТ от ВАЗ, либо рассматривать покупку автомобиля с КПП от Рено? Оставляйте свои отзывы и рекомендации по эксплуатации трансмиссий JH3 и JH5.

Масло в коробке ВАЗ 21099: сколько его нужно — ExpertVAZ.ru

Перейти к разделу Меняем смазку в КПП — Что касается того, сколько масла нужно заливать, то его объем для стандартной коробки передач .

Быстрый ответ: Как проверить масло в кпп ваз 2108?

В разделе «Беспроводные сети» («Сеть») найдите пункт «Режим модема» («Модем и точка доступа»). Активируйте USB-модем. На компьютере появится новая сеть с доступом к интернету.

Куда заливать масло в коробку ваз 2109?

В зависимости от вида КПП ВАЗ 2109, процедура по замене отработанной жидкости отличается.

  1. Для ВАЗ 2109 с коробкой передач со щупом, масло нужно заливать непосредственно через сам щуп. …
  2. Для ВАЗ 2109 с КПП без щупа отверстие для заливки находится справа.
  1. Сколько масла в двигателе мотоблока
  2. Сколько масла в редукторе
  3. Как поменять масло в мотоблоке
  4. Сколько литров масла в двигателе
  5. Сколько масла в кпп газель 5 ступка
  6. Сколько масла в бензин для триммера
  7. Как поменять масло в снегоуборщике
  8. Какой бензин заливать в бензопилу штиль
  9. Сколько литров масла в двигателе камаз

Какое масло заливать в коробку передач ваз 2108?

Масло ТМ5-9П, к сожалению, временно не производят, поэтому при смене рекомендуем использовать марки, специально разработанные и допущенные к использованию в коробках передач переднеприводных автомобилей ВАЗ: «Рексол Т» SAE 80W-85, API GL-4; «ЛУКойл ТМ-4» SAE 80W-85, API GL-4.

Как проверить уровень масла в коробке передач Ваз 2110?

Чтобы проверить уровень, необходимо вынуть щуп, находящийся на верхней части картера коробки рядом с корпусом термостата. На стержне щупа имеются две засечки, показывающие нижний и верхний предельные уровни. В исправной коробке уровень масла должен быть немного ниже максимального уровня.

Какое масло можно заливать в коробку ваз 2109?

Так как ВАЗ 2109 — переднеприводный автомобиль, то стоит заливать масла класса GL-3 и GL-4 по зарубежной классификации или ТМ-3 и ТМ-4 – по отечественной. Стоить помнить, что продукт класса GL-5ТМ-5 заливать нельзя. Это может негативно сказаться на синхронизаторах КПП.

Сколько масла в коробке передач Ваз 2109?

Объем масла – один из самых важных параметров, которые надо знать перед заменой масла. Итак, для МКПП ВАЗ2109 рекомендуемый объем масла составляет 3,3 литра – для 5-ступенчатой, и 3,0 литра – для 4-ступенчатой КПП.

Как проверить уровень масла в двигателе Ваз 2109?

проверка уровня и доливка масла в систему смазки двигателя на автомобилях ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099

  1. Выньте указатель (щуп), протрите его чистой тряпкой и снова вставьте на место.
  2. Выньте указатель (щуп). …
  3. Поверните крышку маслоналивной горловины на 90° против часовой стрелки и снимите крышку.

Можно ли заливать Тад 17 в кпп ваз 2109?

Синхронизаторы переднеприводных ВАЗов сделаны из другого сплава, чем на классике, этот сплав в ТАД17 быстро изнашивается. Поэтому ТАД17 заливать в коробку переднеприводников нельзя.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector