Popup Ad

МоЯ СемьЯ Форум для стильных и активных мам. Будущих и настоящих

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Послеродовая депрессия

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

После рождения ребенка практически каждая мать испытывает помимо радости и счастья еще и дискомфорт, перепад настроения, грусть. Это и понятно, ведь ее организм пережил большой стресс, произошел гормональный сбой и организм истощен, что, конечно же, влияет на нервы. Это состояние – нормальная ответная реакция организма на роды.

Но бывает и так, что плохое самочувствие, настроение, тревожное состояние души не проходит и длится день ото дня … Кажется, что теперь будет так все время. Это состояние называется – послеродовая депрессия. Обычно она начинается на 5-8 неделе после родов и может продлиться полгода, а то и год. Что же это за состояние и есть ли какие-нибудь лекарства для выздоровления?

Признаки послеродовой депрессии.

Конечно, все зависит от характера женщины, ее моральной устойчивости. Один их первых признаков послеродовой депрессии – перепад настроения, внезапная грусть, слез, истерики, переживания из-за пустяков… Просто женщине кажется, что она не справится с малышом, что она не сможет быть хорошей мамой и не понимает, чего хочет ее чадо. Она боится сделать что-то не так, боится навредить ему и удивляется – почему все вокруг спокойны и не переживают также, как она. Ей плохо оттого, что она думала: после родов придет долгожданное облегчение, а тут наоборот навалилась невыносимая усталость, хронический недосып. Порой, ей даже не хочется к нему подходить, кормить, пеленать, у нее происходит отторжение от малыша. И вот она уже 10 дней беспрерывно плачет и не знает – как с этим справится...

Болезнь или эмоциональный кризис?

Врачи до сих пор не пришли к единому выводу является ли послеродовая депрессия болезнью или это всего-навсего психологический срыв. При рождении ребенка в организме женщины происходит гормональная перестройка, что может повлечь за собой как раз депрессию. Некоторые медики уверены, что это наследственная болезнь и с ней надо бороться при помощи лекарств и посещения психиатра. Некоторые уверены, что это всего лишь сбой в организме и нужно всего лишь помощь и поддержка близких людей, чтобы женщине восстановить свои силы и преодолеть эту депрессию.

Истории из жизни

Елена: «У меня подруга года через два созналась, что после родов боялась остаться один на один с дочкой. Боялась потому, что в этих ситуациях возникало желание сбросить ребенка с балкона или еще что-то в этом роде. Хотя во всех остальных моментах она была полностью адекватной, кормила, нежила и холила свою малышку... Ужасно, что женщина не всегда сама сознается в этом, не всегда признается в этом даже себе самой... Отсюда и более тяжкие последствия...»

Как избавиться от послеродовой депрессии: методы решения

Чаще всего это состояние проходит само собой. Женщина со временем, еще недавно считавшая, что не может справиться с малышом, теперь начинает понимать его и уже не пытается оттолкнуть. Постепенно возвращается интерес к жизни, мама становится более спокойной, а если есть еще и помощь близких рядом в лице мужа – то она может выспаться и посвятить немного времени себе. Главное не оставлять ее одной в таком состоянии.

Если вы чувствуете, что ваше состояние затянулось и даже близость рядом любимого человека оставляет вас одинокой в душе – лучше всего обратиться к профессиональной помощи врача. Он поможет вам, назначит лечение, чтобы ваша депрессия не обратилась в послеродовый психоз, из которого выйти будет гораздо сложнее.
Вот несколько советов: что вы можете сделать сама для улучшения вашего состояния

Не принимайте все слишком близко к сердцу, не драматизируйте – ведь это период обязательно пройдет.
Не корите себя за безразличное или негативное отношение к малышу. Это следствие вашего эмоционально-гормонального сдвига в организме.
Пообщайтесь с женщинами, у которых была послеродовая депрессия, быть может, у вас была очень схожая ситуация, и они поделятся своим методом выхода из депрессии.
Постарайтесь чуть больше уделять времени себе, своему внешнему виду. Видя в отражении потрепанную с опухшими от слез глазами себя, у вас не прибавится положительных эмоций, а наоборот, состояние только усугубится.
Оставьте хоть на несколько часов ребенка бабушке и пойдите с мужем прогуляться, а лучше куда-нибудь поужинать. Вы поймете, что есть жизнь вне дома. И вам захочется быстрее вернуться к ней.

Что вы думаете о послеродовой депрессии?
Ее не бывает. Это придумали капризные барышни.
Это болезнь и с ней надо бороться при помощи психиатра.
Это просто эмоциональный кризис, который пройдет при поддержке близких людей.

Конечно, депрессия – это всегда тяжело, а послеродовая в особенности. Она возникает еще и потому, что с появлением малыша ты понимаешь, что твоя жизнь кардинально меняется… И быть готовым к этим переменам просто невозможно. Но вы должны обязательно помнить, что рядом – ваши близкие и родные люди, которые всегда готовы прийти на помощь. Вы должны помнить, что депрессия – это временное явление, и оно обязательно пройдет, и тогда вы возьмете малыша на руки, ощутите всю силу материнства – улыбнетесь ему счастливой улыбкой, а он радостно улыбнется вам в ответ. Ведь он чувствует настроение своей мамы. И если ей хорошо – ему тоже!

Лилия Медведева

по материалам сайта

Подпись автора

— Надеюсь, Фрекен Бок, вы любите детей, да?
— Как вам сказать?.. Безумно!
© "Союзмультфильм" "Карлсон, который живет на крыше"

2

У меня было,что-то похожее после родов,но не 5-8 неделю,а почти сразу....
Я очень скучала за своим пузом и мне очень хотелось быть беременной дальше,как слониха 1.5 года ходить )
я просто за 9  месяцев не налюбовалася и не натешилась наверное своему положению,благо и беременность была хорошей....
правда и родила я после 39 недели.....может на 42 не было бы таких мыслей...
Я очень хотела пуз обратно и несколько вечеров была подавлена и плакала......
Может это ещё и приплюсовался мой эгоизм.....ведь мне столько было ласки,а теперь вся она малышу.....я думаю это ,как один из факторов тоже повлиял....

Подпись автора

Мои желания афигивают от моих возможностей !

3

и у меня была дипрессия. Но не сразу, как у тебя Ириш. А где то и правда на 5-8 неделю... С супругом я не просто ссорилась, а воевала. Слава Богу ему хватило такта и ума....А ведь многим не хватает. И отсюда и разводы, и прочие неприятности http://s05.radikal.ru/i178/1009/08/d525b32344d7.gif

4

V.I.P. написал(а):

Я очень скучала за своим пузом и мне очень хотелось быть беременной дальше,как слониха 1.5 года ходить )я просто за 9  месяцев не налюбовалася и не натешилась наверное своему положению

У меня то же самое было! те же мысли, ностальгия... Правда за пару месяцев прошло

Подпись автора

Все лучшее - детям!!!

http://kiev-mama.com.ua/lines_holder/435cbb18a625803a.gif

5

У меня по пузу никакой ностальгии не было. А депрессия была, и очень затяжная. Только от того, что вынуждена сидеть дома. Хотя я тогда этого не понимала. Только не подумайте, что я к ребенку плохо относилась. С самых первых дней мое маленькое Солнышко - мое самое главное счастье и радость.

6

А как ты справлялась с депрессией??
У меня тоже была такая затяжная фигня, из за того что дома сижу. [реклама вместо картинки]

7

У меня реальная депрессия была только после первых родов. И длилась 3 месяца. Я не могла спать, даже когда ребенок спал, я боялась а вдуг с ним что-то не так, вскакивала если не слышала как он посапывает во сне. А потом его начал мучать животик и он не спал ни днем ни ночью. Хоть мне мама помагала с приготовлением пищи, и нянчила его, мне всеравно было тяжело, было хроническое недосыпание. Я не могла свыкнутся с тем, что я уже не принадлежу сама себе, что у меня теперь много обязанностей.
  И когда у меня началась через 1,5 мес сессия в институте, то я заметила, что с удовольствием сбегаю из дома, от своего малыша. Мне так стыдно это вспоминать. Еще наверно потомучто я, муж и малыш жили в одной комнатке (у моих родителей 2-х комнатная квартира), плюс ко всему была зима и на улице уже не было солнышка, мне казалось что весь мир заключен в этой комнатке, а прогулки мне давались с трудом, не находила в них никакой радости, мне на улице было холодно, сыро и т.д.
  А потом мы с мужем решили переехать к его родителям в частный сектор, ребенку было 3 месяца на тот момент. И все как то резко изменилось. Я поняла, что за меня никто мою работу выполнять не будет. Я как то сама, то ли включилась, то ли зарядилась. Я и по дому начала сама справлятся и с малышом. И малыша как подменили, он стал спать по ночам, стал на много спокойнее. Может это просто совпало так.

Подпись автора

http://line.detka.mk.ua/lines/FYQpOEzwPx.png
   http://line.detka.mk.ua/lines/nRtDMBUcfd.png

8

Ой как ты хорошо написала.. я прям ка кокунулась в твой рассказ)))
Хорошо, что все хорошо закончилось!!!

9

Спасибо Аня!  [реклама вместо картинки]
Да, это хорошо когда в итоге все хорошо заканчивается. [реклама вместо картинки]

Подпись автора

http://line.detka.mk.ua/lines/FYQpOEzwPx.png
   http://line.detka.mk.ua/lines/nRtDMBUcfd.png

10

Мне когда грустно я люблю посмотреть или почитать что-то интересное. Еще помогает этот сайт https://astroenergy.ru/ Классные советы как настроиться на позитивную волну да и для развития полезно почитать)

11

Меня тоже депрессия настигла после родов. Хорошо, что увидела интервью на сайте https://zabota.maxilac.ru и я немного успокоилась, стала следовать советам врачей и психологически стало легче.