Popup Ad

МоЯ СемьЯ Форум для стильных и активных мам. Будущих и настоящих

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Нетбук вместо учебника?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

До конца года школьные учебники планируют заменить на нетбуки. За чей счет? За ваш, конечно!

Идея, конечно, хороша и современна – без компьютеров нынче никуда, о чем свидетельствует опыт европейских стран и даже наших ближайших соседей. Только обрадуются ли этой идее родители школьников? Свежекупленные учебники не у всех детей доживают до конца года в пригодном для чтения виде. Кроме того, как утверждают медики, детям больше трех часов в день сидеть за компьютером противопоказано. Что говорить о нетбуке с маленьким экраном.

Тем не менее, правительство рассчитывает в ближайшее время перевести все школьные учебные материалы в программу на базе 4G-сети (перспективное поколение мобильной связи с высокой скоростью передачи данных и повышенным качеством голосовой связи) в рамках проекта «Открытый мир». С помощью этого шага государство надеется сэкономить на издании учебников около 400 млн грн. При этом проблему закупки компьютеров переложат на плечи родителей. По словам председателя рабочей группы «Национальные проекты» Комитета по экономическим реформам Владислава Каськива, программу нетбуки распространят по схеме беспроцентного долгосрочного потребительского кредита.

– Посильную сумму заплатят родители, остальное компенсирует бизнес и бюджет (в каких долях, пока уточняется), – объясняет он «Газете...». – Сначала детям дадут нетбуки, а потом за них нужно будет ежемесячно вносить незначительные платежи. Отличникам, скорее всего, устройства достанутся бесплатно. Но как будут определять «посильность» суммы – вопрос пока открытый.

По словам Каськива, каждый нетбук отдадут по себестоимости, по цене до 2000 грн – при заказе 1,5–2 млн единиц это вполне реально. При этом проведут конкурс на лучшую модель для школьников, а только потом тендер определит фирму-производителя.

– Устройства должны будут отвечать санитарным нормам, коммуникационным критериям, но программный продукт дети смогут использовать и на домашних компьютерах, если они подойдут по техпараметрам, – уточняет Каськив. – В сентябре, думаю, будет готов бизнес-план, до конца года закажем нетбуки, и если бюрократия не будет мешать, уже в конце 2011- начале 2012 года пилотные школы начнут работать в 4G-сети. Нужно будет переквалифицировать учителей, создать новые модели нетбуков и наладить сеть, но реализация проекта продвинет нашу систему образования на несколько ступенек вперед.

Как известно, полгода назад президент Виктор Янукович выбрал «Открытый мир» в числе 10 нацпроектов, которые подлежат первоочередной реализации.

Тем временем

Идея замены бумажных учебников электронными пока заглохла

Вице-премьер Борис Колесников только в прошлом году рассказывал, что замена обычных учебников электронными позволит государству сэкономить сотни тысяч кубометров древесины ежегодно. Он даже показал Виктору Януковичу такую электронную книгу весом полкило и вмещающую тексты всех школьных учебников с 1 по 11-й класс. А украинское представительство компании – производителя этого продукта, поспешило презентовать его в качестве будущего школьного учебника. Этот же гаджет получил положительные заключения МОН и МОЗ.

А как у них?

Москвичам электронный учебник не по карману

Год назад фонд «Русский глобус» предложил эксперимент по замене учебников одним букридером. Собирались на год перевести школьников на электронные учебные материалы, чтобы потом ввести устройства повсеместно, но когда проект был готов к реализации, московское правительство дало задний ход. По словам чиновников Московской гордумы, не нашлось денег в бюджете.

Грузинским детям нетбуки подарил президент

В начале этого учебного года 3 тыс. грузинских школьников получили в подарок от президента Михаила Саакашвили нетбуки. По словам пресс-секретаря главы государства, в текущем году программа обеспечения первоклассников компьютерами является пилотной, и нетбуки получат первоклассники всех школ в Батуми и Зугдиди (Западная Грузия). При этом все педагоги, прошедшие первый этап сертифицирования, получат дополнительно к зарплате 75 лари ($41), а те учителя, которые в марте 2011 года пройдут сертифицирование по английскому языку и навыкам пользования компьютером, дополнительно получат от 75 до 200 лари ($109). Учителя в Грузии получают $400– 600 в месяц.

Мы спросили у родителей: Что вы думаете о замене учебников нетбуками?

«Впарят» что попало, отчего у ребенка глаза вылезут»

Александр УСТИМЕНКО, отец второклассника:
– Носитель информации в таких нетбуках должен не бояться падений, ударов, что актуально для школьников, особенно младших. Экран желателен хотя бы 10–11’, лучше 12’ – глаза детей нужно беречь с самого раннего возраста. Исходя из этих двух пожеланий, вряд ли это будет 2000 грн. Меня не устроит, если вместо учебников за эти деньги «впарят» что попало, отчего у моего сына глаза вылезут. На литературу и спецтетради тратим около 350 грн в год, но думаю, в старших классах сумма значительно вырастет.

«У меня только на учебники до 2 тыс. грн уходит»

Мальвина КОРЖ, мама третьеклассника:
– Вопрос не в деньгах, прежде всего хочу, чтобы мой ребенок уважал ценности, книга – одна из них. А по части дороговизны – вкладывать деньги в образование ребенка приходится всегда. У меня уходит только на учебную литературу до двух тысяч гривен в год. Но если ребенок порвет книгу – это одна сумма потери, а если потеряет или разобьет нетбук – совсем другая. И потом, откуда учитель будет знать, что читает на уроке ребенок? Опять же, введение нетбуков – хорошая статья для отмывания денег.

«Сломают они этот нетбук, а что потом?»

Ольга ЯНЧУК, мама семиклассницы:
– Во-первых, это дорого, даже если брать в кредит. Ведь в среднем мы тратим на учебники не более 200 грн в год, докупаем только один или два, а тут предлагают потратить 2 тыс. грн. Сломает ребенок – а что потом? Во-вторых, считаю, что электронные учебники – вредные. И так дети частенько за компьютером время проводят, зрение портят. А тут еще этот учебник добавится, зрение быстро подсядет. Конечно, дочке приходится носить с каждым годом школьную сумку все тяжелее и тяжелее, предметы добавляются, но мы придумали выход – она оставляет часть учебников в классе.

Автор: Татьяна НЕГОДА, Ольга БАЙВИДОВИЧ, Наталья МЕЛЕЩУК

Источник: ТУТ

2

Решила сыну оптимизировать компьютер. Нашла тут https://nibbl.ru/reklama/gde-kupit-lits … henie.html описание по программам и их видам. В статье описано, как и где можно скачать программы, как их оптимизировать описано. Мониторю для себя полезную информацию.